La Sostenibilità

Un impegno concreto

Da oltre 30 anni, Oleificio Zucchi ha affiancato i costanti e importanti investimenti nell’innovazione e nel potenziamento degli impianti ad un percorso volto a garantire concretamente non solo la qualità e la salubrità dei prodotti, ma anche la sostenibilità sociale e ambientale delle attività aziendali, nel solco di una tradizione che ha fatto della responsabilità e della trasparenza i valori guida dell’azienda.

Gli stessi valori ispirano il lavoro quotidiano in Oleificio Zucchi, confermandosi parte integrante dei processi gestionali e decisionali e costituendo le pietre miliari di un percorso tanto ambizioso quanto essenziale: implementare il proprio piano di miglioramento in modo coerente con i 17 obiettivi di sostenibilità (Sustainable Development Goals) indicati nel documento “Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile” delle Nazioni Unite (The 2030 Agenda for Sustainable Development, Resolution adopted by the General Assembly on 25 september 2015).

In coerenza con tali obiettivi e con la propria filiera produttiva, Oleificio Zucchi sta lavorando per rafforzare i seguenti obiettivi globali ENTRO IL 2030:

Sicurezza alimentare:

migliorare l’alimentazione e promuovere l’agricoltura sostenibile

Salute e benessere:

garantire una vita sana e promuovere il benessere di tutti a tutte le età

Uguaglianza di genere:

rafforzare l’uguaglianza di genere ed eliminare ogni forma di discriminazione

Energia pulita ed accessibile:

garantire l’accesso all’energia a prezzo accessibile, affidabile, sostenibile e moderna per tutti

Lavoro dignitoso e crescita economica:

promuovere una crescita economica duratura, inclusiva e sostenibile, la piena occupazione e il lavoro dignitoso per tutti

Consumo e produzione responsabili:

garantire prodotti sicuri, valutare gli impatti sociali e ambientali delle produzioni e dei prodotti nel loro ciclo di vita, promuovere l’economia circolare e l’uso efficiente delle risorse

Agire per il clima:

adottare interventi per combattere i cambiamenti climatici e le loro conseguenze, considerando che la Convenzione quadro delle Nazioni Unite sui cambiamenti climatici è il punto di riferimento scientifico e politico affidabile per fornire una risposta globale ai cambiamenti climatici

Collaborazione per raggiungere gli obiettivi:

rafforzare le modalità di coinvolgimento degli stakeholder per lo sviluppo sostenibile

Dal 2005 Oleificio Zucchi redige il suo Bilancio di Sostenibilità, in un’ottica di condivisione delle proprie politiche di sviluppo sostenibile con stakeholder esterni e interni, diventando anche caso di studio per l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Dal 2016 ha adottato le linee guida GRI versione G4, raggiungendo il livello “Comprehensive”. Tale Bilancio rendiconta i passi in avanti compiuti verso il raggiungimento degli obiettivi di sostenibilità indicati nell’Agenda 2030.

  • Percorso sostenibilità

    di Oleificio Zucchi

  • 2005
    Primo
    bilancio
    sostenibilità
    2022
    XVIII Edizione
  • 2008
    Scalo
    ferroviario
    interno
    Dimezzamento
    trasporto
    su gomma
  • 2011
    Sistema di
    responsabilità
    sociale
    Certificazione
    SA 8000
  • 2012
    Sistema di
    gestione della
    sicurezza e
    salute sul luogo
    di lavoro
  • 2015
    Oleificio Zucchi
    per la
    sostenibilità
    Progetto
    Legambiente
  • 2016
    Semi
    sostenibili
    Filiera semi
    oleaginosi
    DTP 112
  • 2016/2017
    EVO
    Sostenibile
    Filiera
    olivicola-olearia
    DTP 125
  • 2020
    Comitato
    scientifico
    linee guida
    sostenibilità
    EVO
  • 2021
    Certificazione
    UNI ISO 45001
    Sistemi di gestione
    per la salute
    e la sicurezza
    sul lavoro

Pillole di sostenibilità

Per Oleificio Zucchi il Bilancio di Sostenibilità è il principale strumento di rendicontazione delle proprie attività e dei risultati in ambito economico, ambientale e sociale, nonché un fondamentale strumento di informazione e dialogo con i propri stakeholder. La redazione di tale bilancio si basa su criteri di trasparenza, accesso alla verifica e registrazioni, neutralità, comparabilità, accuratezza, tempestività, chiarezza e affidabilità.

Di seguito gli highlights del 2022:

GAMMA

La più ricca del mercato di oli 100% ITALIANI, SOSTENIBILI, TRACCIATI E BIO.

CANTINA DELL'OLIO

DEPOSITO DI STOCCAGGIO EXTRAVERGINE A TEMPERATURA COSTANTE 16°C

42.000

ANALISI effettuate nell'anno sui prodotti

18

CERTIFICAZIONI VOLONTARIE

9

COLLABORAZIONI tra UNIVERSITÀ e ITS

RICERCA E SVILUPPO

Oltre 3.000 ore

oltre 90%

di collaboratori a tempo indeterminato

2.157

ore di formazione erogate nel 2022 in diverse aree tematiche

25%

collaboratori donne tra quadri e dirigenti

oltre €4,5mln

investiti a tutela della sicurezza (dato 2018-2022)

UNI ISO 45001

certificazione sistemi di gestione per la salute e la sicurezza sul lavoro

0,13%

ore perse per infortuni su ore lavorabili (dato medio 2018-2022) vs 0,3% dato 2022 Regione Lombardia settore alimentare

REMUNERAZIONE FILIERA FORNITORI MATERIE PRIME318mln

ai 3.193 fornitori (+105% vs 2021)

REMUNERAZIONE AL PERSONALE11,6mln

ai 159 collaboratori

SOSTEGNO ALLA COMUNITÀ LOCALE779mila

(dato 2018-2022)

CERTIFICAZIONE SA8000

Sistema di responsabilità sociale

oltre €5,7mln*

INVESTITI A TUTELA DELL’AMBIENTE *Dato comprensivo dell’efficientamento energetico (dato 2018-2022)

-1,7%

CONSUMI DI ENERGIA per tonnellata di olio lavorato (2022 vs 2017)

90%

ENERGIA ELETTRICA AUTOPRODOTTA

-2,8%

EMISSIONI dirette e indirette di CO2 per tonnellata di olio lavorato (2022 vs 2017)

105.977

TONNELLATE di olio grezzo ricevute/anno via treno dato 2022 (eliminate dal trasporto su gomma circa 3.533 autocisterne)

89,8%

RECUPERO E COMPOSTAGGIO di rifiuti prodotti

90%

VETTURE AZIENDALI IBRIDE